薄切り肉で、肉の味を楽しむハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
肉は半冷凍にする。
冷凍したものをちょっと半解凍で使ってます。
パンを利用する時には、すりおろして。
パン粉ならそのまま牛乳と混ぜておく。 -
2
肉を半解凍のまま細かく切る。
玉ねぎはみじん切りにして、レンジで2分ほど加熱して、冷ましておく。 -
3
肉に塩コショウをしてよく混ぜる。
つながったままの肉が無いか、混ぜながらほぐしていく。 -
4
材料をすべて入れて、よく混ぜる。
混ざったら、形を整える。 -
5
油を引かずに、フライパンでそのまま焼く。
両面焼き色が付いたら、お湯を入れて、蓋をして蒸し焼きに。 - 6 箸をさしてみて、火が通っていれば出来上がり。
-
7
<今回のソース>
材料分量外
ハンバーグを出したフライパンそのままに、酒大5、醤油大2、砂糖大1/2、ガーリックパウダー少々、水50ccほどを入れて、煮詰めて味を整える。
きっかけ
普段は煮込みハンバーグを作るのですが、暑い時はちょっと辛い^^; 肉の味を感じるステーキ屋さんのハンバーグのような感じもおいしいよね、という事で。
おいしくなるコツ
マヨネーズと味噌で風味を出しています。 粒こしょうをきかせるのが好きだったのですが、子どもが食べるので、ちょっと自粛中。 お湯を入れて蒸し焼きにすると、ふっくらします。 冷凍してあるお肉の消費にも。 安いお肉でもおいしくできます^^
- レシピID:1890008373
- 公開日:2014/09/09
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