ビニール袋で作る簡単餃子! レシピ・作り方

ビニール袋で作る簡単餃子!
かずさち1104
かずさち1104
手がベタベタになるのが嫌でボールではなく、ビニール袋を使いました!
作ってる途中で冷蔵庫に片付けるのも簡単です!!

材料(2~4人前人分)

  • 豚挽き肉 150g~200g
  • 白菜(大きな葉) 3枚
  • 生姜(チューブ) 3cm
  • しょう油 大さじ 1.5
  • ごま油 大さじ 1くらい
  • ニンニクチューブ(いれなくてもOK) 1cm~2cm
  • 餃子の皮(大判) 1袋(25枚)
  • (たれ)しょう油 大さじ 2
  • (たれ)酢 大さじ 2
  • (たれ)ラー油 お好みで
  • (焼き用)ごま油 大さじ 1くらい

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りし、塩少々で塩もみし、水切りします
  2. 2 ビニール袋に①の白菜と豚肉、生姜、しょう油、ごま油、ニンニクをすべて入れます
  3. 3 ②のビニール袋の口は開けたままでビニールの上からよくこねます(強くやりすぎるとビニール袋が破れるのでご注意を!)
  4. 4 ③がよく混ざり、ちょっとネトっとしたらタネの完成です
  5. 5 ④を餃子の皮で包みます(目安は大判でティースプーン1杯ちょっと)
  6. 6 フライパンにごま油をひき、⑤を並べ、中火で2~3分ほど焼き目(好みの焼き目)をつけ、少しだけ火を弱め、水(できればお湯)を餃子の半分弱まで入れ、フタをして蒸し焼きにします
  7. 7 餃子の皮が白から半透明になったら、皿にならべて完成です!(もし、水分が残っているようならフタを開けて飛ばしましょう)

きっかけ

ボールで作る時はいつも指輪を外さないといけないし、しっかり手洗しないといけないし、肉の油が付いてベタベタするし、爪に入るし、洗いものも増えるし…面倒くさいことが多かったのですが、ビニールに入れることで手を汚さず、洗いものも増えないから便利!

おいしくなるコツ

白菜の水切りはそんな時間はかからないので、みじん切りしたまな板の上でしっかりもみ、水気を切ること! ビニール袋にすべての材料が入った時にしっかりこねること!

  • レシピID:1890007861
  • 公開日:2014/03/11
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉
料理名
餃子
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