ビニール袋で作る簡単餃子! レシピ・作り方
材料(2~4人前人分)
作り方
- 1 白菜をみじん切りし、塩少々で塩もみし、水切りします
- 2 ビニール袋に①の白菜と豚肉、生姜、しょう油、ごま油、ニンニクをすべて入れます
- 3 ②のビニール袋の口は開けたままでビニールの上からよくこねます(強くやりすぎるとビニール袋が破れるのでご注意を!)
- 4 ③がよく混ざり、ちょっとネトっとしたらタネの完成です
- 5 ④を餃子の皮で包みます(目安は大判でティースプーン1杯ちょっと)
- 6 フライパンにごま油をひき、⑤を並べ、中火で2~3分ほど焼き目(好みの焼き目)をつけ、少しだけ火を弱め、水(できればお湯)を餃子の半分弱まで入れ、フタをして蒸し焼きにします
- 7 餃子の皮が白から半透明になったら、皿にならべて完成です!(もし、水分が残っているようならフタを開けて飛ばしましょう)
きっかけ
ボールで作る時はいつも指輪を外さないといけないし、しっかり手洗しないといけないし、肉の油が付いてベタベタするし、爪に入るし、洗いものも増えるし…面倒くさいことが多かったのですが、ビニールに入れることで手を汚さず、洗いものも増えないから便利!
おいしくなるコツ
白菜の水切りはそんな時間はかからないので、みじん切りしたまな板の上でしっかりもみ、水気を切ること! ビニール袋にすべての材料が入った時にしっかりこねること!
- レシピID:1890007861
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- 料理名
- 餃子
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作ってる途中で冷蔵庫に片付けるのも簡単です!!