基本のごしらえ♪スナップえんどうの醤油洗い レシピ・作り方

基本のごしらえ♪スナップえんどうの醤油洗い
  • 5分以内
  • 300円前後
まの925
まの925
和え物をする際、下ごしらえ時にしょうゆで「醤油洗い」をすると、薄く下味がつき、野菜の水分が出て身が引き締まり、和え衣とのなじみが良くなるそうです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうの筋をとります。
    ☆弓なりにへこんでいるほうの下からがくに向かってとる。
    ⇒膨らんでいるほうのがくから上に向かってとる。
    これがとりやすいです。
  2. 2 鍋で水を沸騰させたら塩と砂糖を入れ、1分20秒ゆがきます。
    ☆砂糖を加えることで青臭さがぬけます。
    ☆予熱で火が通るので時間は短く。
  3. 3 ざるにあげ、しっかり水気を切ったら、ボウルにうつし、しょうゆをからませて醤油洗い。
  4. 4 すぐにざるに戻し、しょうゆを捨てたら下ごしらえ完了。
  5. 5 ☆レシピID:1890005453
    スナップえんどうのマスタードマヨあえ

    ☆レシピID:1890005452
    スナップえんどうと大根の生姜ぽん酢あえ

きっかけ

和食料理人からおしえてもらいました

おいしくなるコツ

和食の料理人さんに教えてもらいました。 砂糖をひとつまみ加えると青臭さがきえます。びっくり!!

  • レシピID:1890005779
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
スナップえんどうのしょうゆ洗い
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちるるん。
    ちるるん。
    2017/05/11 13:05
    基本のごしらえ♪スナップえんどうの醤油洗い
    醤油洗い、初めてやりましたがほんのり味がして美味しかったです。
  • iihi009
    iihi009
    2012/06/12 10:55
    基本のごしらえ♪スナップえんどうの醤油洗い
    (。・∀・)ノ゙ お早うございますっ!スナップエンドウ採ってきました(先日消えたスナップエンドウはそのまま行方不明)暑いとエンドウは枯れてくるので残り僅か!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る