ぽかぽか!あんかけ肉うどん レシピ・作り方

ぽかぽか!あんかけ肉うどん
  • 約15分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
乾麺うどんに、あんが絡んでます♪あんかけ大好きさん 集まって~~(笑)

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) 90~100g
  • 豚こまぎれ肉 50g
  • 小松菜 1/4束
  • 長ネギ 適量
  • 〔調味料〕
  • 300cc
  • ホンダシ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にタップリの湯をわかし、うどんを茹でます。
    ※お手元の袋に記載されてるとおりにゆでましょう。
  2. 2 豚肉は一口サイズ、小松菜は長さ2~3cmに切ります。
    鍋に水とホンダシをいれ沸いたら豚肉と小松菜をいれます。
  3. 3 1が沸いたら残りの調味料をいれ味を調えます。
    そこへ1のうどんをいれ、沸いたら溶いた片栗粉を回し入れ再び沸騰したら火を止めます。
  4. 4 3を器にもり、千切りした長ネギ等を添えたら完成です。

きっかけ

お肉入りのあんかけうどんです^^

  • レシピID:1890005127
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉肉うどん
料理名
あんかけうどん
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • れんか姫
    れんか姫
    2013/06/02 21:48
    ぽかぽか!あんかけ肉うどん
    器がラーメンどんぶりですが...σ(・・*)とっても美味しかったです。ごちそうさまでした☆
  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2013/05/28 10:58
    ぽかぽか!あんかけ肉うどん
    あんのトロミが珍しくて参考に作らせてもらいました。私の口には合ったけど、ダンナには甘いと言われてしまいました。一人の時の昼ごはんに、また作りたいナッ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る