しょうがたっぷりのヴィーガン麻婆豆腐でダイエット♪ レシピ・作り方

しょうがたっぷりのヴィーガン麻婆豆腐でダイエット♪
  • 約10分
  • 500円前後
vegan KEI
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好みのソースをいろいろ作っていくと、ヴィーガン料理も、幅が広がってきます。レッドソースの他に、ホワイトソースや、マヨネーズソース、中華ソースなどいろいろ☆

材料(2人分)

  • 長ネギ 2本
  • 生姜(大) Ⅰ個
  • 豆腐 (木綿でも絹でもお好みで) 1丁
  • レッドソース(赤い野菜を煮込んだソース) 1カップ
  • ごま油 適量
  • 醤油 適量
  • 適量
  • 葛粉 (トロミ付けと薬効) 大さじ1
  • 風味付けのスパイスはお好みで・・ 少々

作り方

  1. 1 ごま油で、千切りした生姜を良く炒めます。いい香りがしてきたら、小口切りにした長ネギを加えます。
  2. 2 お豆腐はさいの目に切って、湯通ししておき、野菜に火が通ったら、加えます。
  3. 3 赤いソースを加え、煮立ってきたら、調味して、お好みの味になったら、水で溶いた葛粉を加えトロミがしっかり付くまで火を通して出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に生姜と長ネギとお豆腐があったので、麻婆豆腐を作る事にしました。動物性食品・砂糖・ナス科(トマト・ナス・ジャガイモ・ピーマン)無しのヴィーガン料理を開発しています。赤いソースは、あらかじめニンジン・ビーツ・玉ねぎなどで作っておきます。

おいしくなるコツ

野菜を炒めるときに、旨味が出るまで調理すると、料理に旨味が出ます。ソースには、野菜のだしが出るように野菜や果物を組み合わせると、美味しいソースが作れます。

  • レシピID:1890005055
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)生姜(新生姜)
関連キーワード
中華麻婆豆腐肉無しトマト無し 簡単ヴィーガンアレルギー料理 風邪温める食欲がない ダイエット体質改善痩せる美肌
料理名
麻婆豆腐
vegan KEI
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