チョコフルーツ入りミルクレープ レシピ・作り方

チョコフルーツ入りミルクレープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
杏衣
杏衣
18cmサイズのフライパンを使いました!
30枚位焼けます♡
クレープを焼いて、クリームとフルーツをサンドしました♪しっとり、うっとりしちゃうケーキです^^♪

材料(3~4人分)

  • 〔ココアクレープ〕
  • 2個
  • ココア 20g
  • 薄力粉 80g
  • バターorマーガリン 40g
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 30g
  • 一つまみ
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • ※焼くときに使うサラダ油 適量
  • 〔デコレーション〕
  • キウイ 1個
  • 苺(中くらいのサイズ) 7~8個
  • ☆生クリーム 200cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆バニラエッセンス 2~3滴
  • チップチョコストロベリー 4粒

作り方

  1. 1 バターは完全に溶かし、液状にしておく。薄力粉、ココア、砂糖、塩をボールにいれ混ぜ、次に卵→バター→牛乳の順番に入れる。サラサラとした状態に混ざったら30分生地を休ませる。
  2. 2 ホイップクリームを作ります。生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ固めに泡立てます。
    キウイは皮をむき、苺はヘタをとります。
    それぞれ5mm角に切る。※ザルで水切りしましょう。
  3. 3 フライパンに油をいれます。
    お玉に8分目くらいの量をいれ
    フライパンに流し込みます。
  4. 4 表面が乾いてきたら裏返します。裏返したら5秒~10秒で皿にあけます。直ぐに焼けるので気をつけてくださいね^^これで完成です♪
    ※フライ返し等を使うといいですよ^^
  5. 5 クッキングシートをひき、その上に焼きあがったクレープを1枚のせます。
  6. 6 5の上にホイップしたクリームを塗ります。
    ※たっぷり塗らなくていいです。
  7. 7 6の上にキウイをパラパラとのせます。
    ※真ん中にのせてください。
  8. 8 7の上に何もついてないクレープをかぶせます。
    その上にもう一度クリーム→苺→クレープ→クリームーキウイ→クレープと言う順番で重ねます。全部で16~20枚ほど重ねます。
  9. 9 クッキングシートのまま皿に移し、ラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
  10. 10 9を冷蔵庫から取り出し、お湯で温めた包丁をフキンの水気をふきとり、9を四角くなるように端っこ2cmほど切り落とします。
  11. 11 四角の四隅にホイップをし、ミントとチョコチップストロベリーを飾りました♪
    真ん中には粉砂糖でハート型を作ったのですが・・・溶けないタイプの粉砂糖を使ってください。直ぐとけます;;;
  12. 12 おまけですが・・
    キッチンペーパーを半分に折りたたみ、写真の用に切ります。広げるとハートの形になります!ケーキの上に乗せ粉砂糖をかけました^^

きっかけ

クレープを何枚も重ねて作ったクレープケーキ♪スポンジ作りが苦手な方にもお勧めしたいスイーツです^^

  • レシピID:1890004818
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジミルクレープ
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クレープ クレープケーキ ミルクレープ フルーツミルクレープ
料理名
ミルクレープ
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