桃ムース レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 桃の缶詰 1個
- 砂糖 40g
- 生クリーム 80cc
- 卵白 2個
- 桃のジュース(ドールを使用) 45cc
- 食紅 爪楊枝の先っぽくらい
- ゼラチン 10g
- ゼラチンを溶かす水 大さじ3
- 【ムースの上にのせるぜリー】
- 桃のジュース 100cc
- クックゼラチン 2g
- 食紅 爪楊枝の先くらい
作り方
- 1 桃の缶詰は1個だけ残し他は全部フードプロセッサーやミキサーを使ってピュレ状にします。ゼラチンは水にとかしておきます。
- 2 卵白をボールに用意し角がたつまで泡立てましょう。
- 3 生クリームも2同様角がたつまで泡立て、2とあわせましょう。
-
4
1を鍋にいれ、中火で砂糖、桃のジュースを入れます。砂糖が溶けたら火からおろし、ほんのりピンク色になるように食紅で色をつけましょう。
※食紅は爪楊枝の先にちょっとつける程度です! -
5
1で水に溶かしたゼラチンを湯煎して液状にします、それを4の中へ入れて混ぜましょう。
あら熱が取れたら、3の中へいれて全体に混ざるように丁寧に混ぜます。 -
6
カップを用意し5を均等にながしいれます。
1時間ほど冷蔵庫で冷やしましょう。 - 7 1で残しておいた桃を切ります。半分に切り更に幅5mmくらいにカットしましょう。
- 8 1時間くらいたったら6を冷蔵庫から取り出し7の桃を6の上に飾ります。
-
9
ムースの上に乗せるゼリーを作ります。
鍋を用意しジュースを100ccいれます、お好みのピンク色になるように食紅で色づけしましょう。少し温まったクックゼラチンを入れ混ぜましょう。 - 10 7のあら熱が取れたら8の上に流しいれます。
- 11 10を冷蔵庫へ入れ2時間程ひやしたら完成です♪
きっかけ
缶詰で作る桃のムースです。あっさり甘さ控え目に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
食紅は二回つかいます。一度目のムースに色づけするよりも上にのせるゼリーの色を濃くした方が綺麗にみえるように思えます♪
- レシピID:1890003553
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 桃ムース
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totoro8062012/01/04 08:40大きな型で作りましたぁ!
サッパリして美味しかったです(^-^)