桃ムース レシピ・作り方

桃ムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ジュースを使ったのでほんのり、桃の香りがします♪ゼリー部分は食紅で色づけ桃色に変身しました

材料(6個分人分)

  • 桃の缶詰 1個
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 80cc
  • 卵白 2個
  • 桃のジュース(ドールを使用) 45cc
  • 食紅 爪楊枝の先っぽくらい
  • ゼラチン 10g
  • ゼラチンを溶かす水 大さじ3
  • 【ムースの上にのせるぜリー】
  • 桃のジュース 100cc
  • クックゼラチン 2g
  • 食紅 爪楊枝の先くらい

作り方

  1. 1 桃の缶詰は1個だけ残し他は全部フードプロセッサーやミキサーを使ってピュレ状にします。ゼラチンは水にとかしておきます。
  2. 2 卵白をボールに用意し角がたつまで泡立てましょう。
  3. 3 生クリームも2同様角がたつまで泡立て、2とあわせましょう。
  4. 4 1を鍋にいれ、中火で砂糖、桃のジュースを入れます。砂糖が溶けたら火からおろし、ほんのりピンク色になるように食紅で色をつけましょう。
    ※食紅は爪楊枝の先にちょっとつける程度です!
  5. 5 1で水に溶かしたゼラチンを湯煎して液状にします、それを4の中へ入れて混ぜましょう。
    あら熱が取れたら、3の中へいれて全体に混ざるように丁寧に混ぜます。
  6. 6 カップを用意し5を均等にながしいれます。
    1時間ほど冷蔵庫で冷やしましょう。
  7. 7 1で残しておいた桃を切ります。半分に切り更に幅5mmくらいにカットしましょう。
  8. 8 1時間くらいたったら6を冷蔵庫から取り出し7の桃を6の上に飾ります。
  9. 9 ムースの上に乗せるゼリーを作ります。
    鍋を用意しジュースを100ccいれます、お好みのピンク色になるように食紅で色づけしましょう。少し温まったクックゼラチンを入れ混ぜましょう。
  10. 10 7のあら熱が取れたら8の上に流しいれます。
  11. 11 10を冷蔵庫へ入れ2時間程ひやしたら完成です♪

きっかけ

缶詰で作る桃のムースです。あっさり甘さ控え目に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

食紅は二回つかいます。一度目のムースに色づけするよりも上にのせるゼリーの色を濃くした方が綺麗にみえるように思えます♪

  • レシピID:1890003553
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
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ピーチムース 桃のムース ムース 桃のデザート
料理名
桃ムース
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つくったよレポート(1件)

  • totoro806
    totoro806
    2012/01/04 08:40
    桃ムース
    大きな型で作りましたぁ!
    サッパリして美味しかったです(^-^)

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