簡単♪牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 パックから出した牡蠣はザルにあげ、さっと流水で洗います。片栗粉(分量外・大1)をふりかけ、手でかるくまぜ、流水で流し、キッチンペーパーで丁寧い水をふきとります。
- 2 テフロンフライパンに牡蠣を入れ、水分がなくなるまで中火にかけます。
- 3 オイスターソースを加え、さっと炒め、フタをして、弱火で蒸し焼きにします。こげないよう注意。
- 4 保存用の容器に唐辛子とローリエを入れ、さました牡蠣を並べ、オイルをひたひたに入れてできあがり。
きっかけ
家族のリクエストで広島の牡蠣をおとりよせしては作っている定番です。
おいしくなるコツ
すぐたべてもいいですが、一晩ねかしたらさらに美味しくなります。
- レシピID:1890003091
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- オイル漬け
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つくったよレポート(2件)
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noono♪2015/02/24 22:02初牡蠣のオイル漬け!どうにか、明日を楽しみにつまみ食いで終わらせました(>_<)
明日美味しくいただきます~ -
tonokohimeko2013/02/07 15:39オリーブオイルしかなかったのですが…^o^すっごく美味しいですね〜(^.^)保存する間もなく無くなってしまいました^_−☆