レシピ検索
現在地
 > 

長持ちします!!生姜の保存法 レシピ・作り方

カテゴリ

しょうがが野菜室でカピカピになって見つかったことはありませんか?水につけておくだけで、フレッシュな状態を保てます。しかも使い忘れもなし!!

料理レシピ

材 料1週間分人分

長持ちします!!生姜の保存法
  • 100円以下

手順

  • 1

    しょうがはしっかり洗って、適当な大きさ(縦に3等分位)に切ります。

  • 2

    生姜を保存容器に入れ、ひたひたの水を加え、野菜室で保存してください。

  • 3

    ☆水気を切って、すりおろしたり、みじん切りしたり、千切りしたり・・・生でも加熱でも使えます。

きっかけ

母もおばあちゃんもコレです。

おいしくなるコツ

1週間以上おくときは、水をかえてください。

レシピID: 1890002638

公開日:2011.05.31

つくったよレポート 41件(30人)

  • 2013.12.28

    今まですぐにカビを生やさせてしまっていたのですが、この方法だといつまでも生姜がキレイで嬉しい。

    ギンガムチェック0135

    れぽありがとうございます!
    これからもおやくにたてますよーに☆

  • 2013.12.27

    こんな方法があったなんて感激です!
    ありがとうございます☆

    fairy Tale

    承認遅くなりすぎて本当にごめんなさいのこれからもおおやくにたてますよーに☆

  • 2013.12.11

    そうだったんだーー、こんな方法があったんですね。いつもしょうがは、残りはカビる運命だったので、運命を変えて見せます!

    ナツメ10

    わぁありがとうござきます!
    運命変わりましたか?
    レポ感謝~!

  • 2013.11.06

    これは便利ですね~!ほんといつまでもフレッシュ!これから生姜の保存はこの方法にします~(´∀`)ノ

    ☆メリッコ☆

    承認遅くなりました(>.<)
    お役にたててよかったぁ☆
    れぽ感謝感謝!

関連情報

料理名
生姜保存
どんな時用?
普段の料理
関連キーワード
しょうが保存

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲長持ちします!!生姜の保存法のページ上部へ