長持ちします!!生姜の保存法 レシピ・作り方

長持ちします!!生姜の保存法
  • 5分以内
  • 100円以下
まの925
まの925
しょうがが野菜室でカピカピになって見つかったことはありませんか?水につけておくだけで、フレッシュな状態を保てます。しかも使い忘れもなし!!

材料(1週間分人分)

作り方

  1. 1 しょうがはしっかり洗って、適当な大きさ(縦に3等分位)に切ります。
  2. 2 生姜を保存容器に入れ、ひたひたの水を加え、野菜室で保存してください。
  3. 3 ☆水気を切って、すりおろしたり、みじん切りしたり、千切りしたり・・・生でも加熱でも使えます。

きっかけ

母もおばあちゃんもコレです。

おいしくなるコツ

1週間以上おくときは、水をかえてください。

  • レシピID:1890002638
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜保存
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(45件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2017/01/08 10:55
    長持ちします!!生姜の保存法
    長持ちしますね!
    レシピありがとうございます!
  • 恩善まま
    恩善まま
    2015/02/20 13:46
    長持ちします!!生姜の保存法
    目から鱗です。ビックリです。こんな方法があったとは…^_^いつでもフレッシュな状態で使えて感謝!
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2014/11/08 08:48
    長持ちします!!生姜の保存法
    すごく重宝しています。隅っこで干からびることがなくいつでも簡単に使えますね。
    教えてくれてありがとう!
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/07/27 12:31
    長持ちします!!生姜の保存法
    お助かり~っ♪
    お水に、漬けるだけなんて…
    良く使う形に、スライスしました。
    とっても、便利です。
    有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012.02.13 05:27

    まのさん、こんにちは!
    こちらの保存方法を勝手ながら、2/13付のブログでご紹介させていただきました。
    なにかございましたらコメント欄にご記入いただけますでしょうか。
    事後報告で申し訳ありません。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る