レシピ検索
現在地
 > 

長持ちします!!生姜の保存法 レシピ・作り方

カテゴリ

しょうがが野菜室でカピカピになって見つかったことはありませんか?水につけておくだけで、フレッシュな状態を保てます。しかも使い忘れもなし!!

料理レシピ

材 料1週間分人分

長持ちします!!生姜の保存法
  • 100円以下

手順

  • 1

    しょうがはしっかり洗って、適当な大きさ(縦に3等分位)に切ります。

  • 2

    生姜を保存容器に入れ、ひたひたの水を加え、野菜室で保存してください。

  • 3

    ☆水気を切って、すりおろしたり、みじん切りしたり、千切りしたり・・・生でも加熱でも使えます。

きっかけ

母もおばあちゃんもコレです。

おいしくなるコツ

1週間以上おくときは、水をかえてください。

レシピID: 1890002638

公開日:2011.05.31

つくったよレポート 44件(33人)

  • 2014.07.27

    お助かり~っ♪
    お水に、漬けるだけなんて…
    良く使う形に、スライスしました。
    とっても、便利です。
    有難うございます。

    えぃりあす

    れぽありがとうございます♪お役にたてて嬉しい(*^^*)感謝☆

  • 2014.06.17

    生姜ってすぐ傷んでしまうので困ってました。水に浸すとは!早速やってみましたよ~♪ありがとうございました!

    tibi4003

    こんにちは♪れぽありがとうございます!これからもぜひこの方法を~(^_^)v

  • 2014.03.26

    まだ二日目ですが、いつもしなびれちゃうショウガを上手に保存できるということで期待大です。使いたい時にないんですよねー。

    ばーちゃお

    お役にたててうれしいです。承認遅くなりましたが…感謝!

  • 2013.12.28

    今まですぐにカビを生やさせてしまっていたのですが、この方法だといつまでも生姜がキレイで嬉しい。

    ギンガムチェック0135

    れぽありがとうございます!
    これからもおやくにたてますよーに☆

関連情報

料理名
生姜保存
どんな時用?
普段の料理
関連キーワード
しょうが保存

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲長持ちします!!生姜の保存法のページ上部へ