豚のとろりん中華スープ レシピ・作り方

豚のとろりん中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
身体がぽかぽかあたたまります^^
野菜不足だなーと思った時のスープです♪

材料(4~5人分)

  • 7カップ
  • 中華の素 大サジ1と1/2
  • 小サジ1
  • コショウ 少々
  • 料理酒 大サジ1
  • みりん 大さじ1
  • 豚肉 200g
  • 白菜 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • チューブの生姜 1~2cm(お好みで)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにします。
  2. 2 ①に塩コショウし、袋にいれて片栗粉をいれます。
    片栗粉は豚肉全体につくようにしてください。
  3. 3 ちょっと空気をいれて
    全体に片栗粉が付くようにシェイクします♪
    フリフリ~♪
  4. 4 フライパンに油を入れて
    ③を入れます。
    後でお肉は煮るので
    ここでは8分位焼けたらOKです。
    火を通しすぎてかりかりにしないでね^^
  5. 5 ④をザルにあけます。
    キッチンペーパーはなくてもOKです。
  6. 6 野菜を切ります。
    玉ねぎは薄切り、人参は千切り、白菜は幅2cmくらいのサイズにカットします。
  7. 7 スープを作ります。
    沸騰したお湯に中華の素をいれ塩、コショウ、みりん、料理酒をいれます。
    くつくついったら生姜を入れます。
  8. 8 ⑦に野菜をいれます。
    野菜に火が通ったら⑤の肉をいれます。
    肉に火がとったら完成です。
  9. 9 お皿にもり、白髪ネギで飾ります。

きっかけ

豚肉も野菜も具がたっぷりはいってるので 野菜不足にもいいですよ^^♪

  • レシピID:1890002423
  • 公開日:2011/05/15
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おかずの星2011 豚肉入りスープ 中華スープ 豚肉入り中華スープ
料理名
豚肉入り中華スープ
杏衣
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