スリランカのミルク トフィー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- コンデンスミルク 300ml
- 砂糖 300g
- 水 大さじ2
- カルダモン 小さじ2分の1
- バニラエッセンス 適量
- バター 大さじ2
作り方
- 1 なべに、砂糖と水をいれ、少しあたためながらまぜる。
- 2 混ざってきたら、コンデンスミルク、カルダモン、バニラエッセンスを加え、ミルクチョコレートみたいな色になるまで混ぜる(約30分)
- 3 2を混ぜている間に、お皿にバターを塗っておき、2が出来上がったら、すぐにお皿になるべく薄く伸ばす。
- 4 3が冷めないうちに、つまようじなどで、線を引き、食べやすいサイズにする。(冷めると固まってしまうので、切るのに大変です)出来上がり
きっかけ
スリランカの友達のお母さんが作ってくれたのが、とても美味しかったので、教えてもらったので
おいしくなるコツ
大変だけど、火にかけながら、30分くらい、じっくり混ぜると良いらしいです。
- レシピID:1890000457
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ミルク トフィー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サブジロー2020/09/10 13:35スリランカのキリトピー大好きで、ずっと食べたかったんです。
お試しに3分の1の量を作ってみました。
美味しくできました!ありがとうございます。