スリランカのミルク トフィー レシピ・作り方

スリランカのミルク トフィー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
TOMO/7
TOMO/7
やはり、本場の味まではだせませんが、コンデンスミルクや、キャラメル好きな方には、お勧めです!

材料(約4人分)

  • コンデンスミルク 300ml
  • 砂糖 300g
  • 大さじ2
  • カルダモン 小さじ2分の1
  • バニラエッセンス 適量
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 なべに、砂糖と水をいれ、少しあたためながらまぜる。
  2. 2 混ざってきたら、コンデンスミルク、カルダモン、バニラエッセンスを加え、ミルクチョコレートみたいな色になるまで混ぜる(約30分)
  3. 3 2を混ぜている間に、お皿にバターを塗っておき、2が出来上がったら、すぐにお皿になるべく薄く伸ばす。
  4. 4 3が冷めないうちに、つまようじなどで、線を引き、食べやすいサイズにする。(冷めると固まってしまうので、切るのに大変です)出来上がり

きっかけ

スリランカの友達のお母さんが作ってくれたのが、とても美味しかったので、教えてもらったので

おいしくなるコツ

大変だけど、火にかけながら、30分くらい、じっくり混ぜると良いらしいです。

  • レシピID:1890000457
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
スリランカ コンデンスミルク お菓子 カルダモン
料理名
ミルク トフィー
TOMO/7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サブジロー
    サブジロー
    2020/09/10 13:35
    スリランカのミルク トフィー
    スリランカのキリトピー大好きで、ずっと食べたかったんです。
    お試しに3分の1の量を作ってみました。
    美味しくできました!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る