基本のスポンジケーキ☆完全版☆ レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ☆完全版☆
  • 約1時間
  • 300円前後
molto-bene
molto-bene
最高のレシピが出来ました☆

材料(18cm型人分)

  • たまご 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • バター 15g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 15g

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に温める。(焼き温度は160℃だが、開けた時に温度が下がる事を考えて)
     バター、油、牛乳を一緒に溶かしておく
  2. 2 たまごと砂糖を湯せんしながら泡立てる。(目安はミキサー強で5分弱)
    仕上げに泡だて器で混ぜ、キメをそろえる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4 1に、少し生地を混ぜてから戻して混ぜる。
    (バター類だけを直接入れると混ぜにくい為)
  5. 5 型に流し、160℃で約30分焼く。(型に流してから、淵に少し生地をつけ、凹状にするとキレイに膨らみます)

きっかけ

しっとりフワフワ失敗無しのレシピに辿り着きました(≧ω≦)b

  • レシピID:1890000337
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
本格 共立て ジェノワーズ 簡単
料理名
スポンジケーキ
molto-bene
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(27件)

  • まい1865
    まい1865
    2014/08/18 16:20
    基本のスポンジケーキ☆完全版☆
    息子の誕生日に作りました。
    スポンジと言えばこちらのレシピ定番です。
    いつも美味しく頂いてます☆
  • まい1865
    まい1865
    2013/08/19 14:15
    基本のスポンジケーキ☆完全版☆
    リピです。簡単でおいしくできるので、スポンジは買わなくなりました!また作ります☆
  • まい1865
    まい1865
    2012/12/25 17:15
    基本のスポンジケーキ☆完全版☆
    とてもおいしかったです☆ご馳走様でした♪また作ります(^^♪
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2012/11/07 16:51
    基本のスポンジケーキ☆完全版☆
    2度目にして、ちょっと、失敗してしまいました^_^; 味は、おいしかったです。原因はなんとなくわかってます。あはは。。。また、リピさせていただきますね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る