炊飯器で簡単!秋の味覚さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
- 2 サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5㎝角に切り、塩水に1時間つけておく。(ちょっとしょっぱい位の塩水です)
- 3 <調味料>を混ぜ合わせておく。
- 4 炊飯器に洗った米、<調味料>、分量までの水を加え、ひと混ぜする。昆布を加え、水切りしたサツマイモを加え、普通に炊く。
- 5 炊きあがったら昆布を取り出し、10~15分蒸らして全体に混ぜ、器によそう。お好みでゴマ塩をかけていただく。
きっかけ
子どもからのリクエストがあったので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
・サツマイモは塩水につけることで、皮に塩分が染みて、サツマイモの甘味が引き立ちます。 ・もち米を入れると、よりモッチリ感が出て美味しいですが、もち米がない場合はお米2合でも同様に作れます。
- レシピID:1880030551
- 公開日:2023/10/17
関連情報
- 料理名
- さつまいもごはん
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