菜の花と帆立の昆布茶クリームペンネ レシピ・作り方

菜の花と帆立の昆布茶クリームペンネ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で目に鮮やかな緑色が食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 菜の花 下茹でした状態で50g
  • ペンネリガーテ 80g
  • 刺身用帆立貝柱 2個
  • ★生クリーム 大さじ1
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★粉末昆布茶 小さじ1/4
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★柚子胡椒 小さじ1/5
  • 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花は沸騰した湯に塩を落としてサッと茹で上げ、冷水にとります。
    穂先の部分は飾り用に切り取ってよけ、残りは粗みじん切りします。
  2. 2 1でみじん切りした菜の花は★を加えてミルミキサーで攪拌しましょう。
  3. 3 ペンネリガーテをメーカー所定時間茹で上げ、ゆで汁を大さじ3ほどよけます。
    帆立は十字方向へ四等分しましょう。
  4. 4 厚手鍋かフライパンにオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、3のゆで汁を加えて混ぜ合わせながら緩くとろみがつくまで煮立てたら、3の帆立を加え、表面へサッと火を通します。
  5. 5 4を弱火にして3のペンネを加え、全体へ絡めてから、2のソースを加え、まんべんなく炒め絡めて火を止め、器へ盛ります。
  6. 6 5の中央へ1の菜の花の穂先を盛り、仕上げ用のオリーブ油小さじ1/2を回しかければ完成です。

きっかけ

春らしいパスタにしたくて

  • レシピID:1880029683
  • 公開日:2023/03/22
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カテゴリ
クリーム系パスタホタテ菜の花和風パスタ
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