菜の花とマッシュルームのマヨ卵カンパーニュトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
菜の花は沸騰した湯に塩を落としてサッと茹で上げ、冷水にとります。
穂先の部分は飾り用に切り取ってよけ、残りは粗みじん切りし、水気を切って★で和えます。 - 2 ゆで卵は殻を剥いてフォークなどで粗く潰し、☆で和えます。若干緩めがほどよい仕上がりになりますので、マヨネーズの量を加減してください。
- 3 マッシュルームは新鮮なものを選び、汚れをペーパーなどで軽くふき取って、5㎜幅くらいにスライスします。
- 4 カンパーニュの片面に2をまんべんなく塗り、1の菜の花をまんべんなく散らしたら、3のマッシュルームを重ならないように並べ、1の菜の花の穂先を添えて、軽く圧します。
- 5 4の上へオリーブ油を匙ですくって細く交互にかけます。トースターでこんがり焼きあげて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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