新玉ねぎのレンジ蒸し♪そぼろあんかけ レシピ・作り方

新玉ねぎのレンジ蒸し♪そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
旬の新玉ねぎを丸ごと美味しく♪
甘味のある柔らかい玉ねぎに挽き肉のあんかけが絡んでご飯もお酒もすすみます!

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ(中) 2個
  • 鶏挽き肉 80g
  • ◉ だし汁 100cc
  • ◉ 醤油 大さじ1
  • ◉ みりん 大さじ1
  • ◉ 片栗粉 小さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。
    上部から2/3程の深さまで、
    放射状に3本の切り込みを入れる。
    ◉をボウルに合わせておく。
  2. 2 耐熱皿に①を並べ、ラップをふんわりとかけて、
    レンジ(600w)で6分加熱する。
  3. 3 小さめのフライパンに油をしき、挽き肉を炒める。
    ◉を再びよく混ぜてフライパンに加える。
    トロミがつくまで混ぜ、火を止める。
  4. 4 玉ねぎを器に入れ、③を切り込みに流し入れるようにかける。
    パセリを飾る。

きっかけ

旬の新玉ねぎを使ったレシピ

おいしくなるコツ

新玉ねぎに入れる切り込みは、切り落とさない程度に、深めに入れておくと、熱も入りやすく、食べる時も食べやすくなります! 玉ねぎの大きさや種類に合わせて、レンジの加熱時間は調整してください。

  • レシピID:1880029562
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ300円前後の節約料理簡単夕食鶏ひき肉玉ねぎ
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る