塩豚(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚旨し湯豆腐おうち鍋 レシピ・作り方

塩豚(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚旨し湯豆腐おうち鍋
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚入りで満足感と旨みアップ

材料(1人分)

  • 塩豚※ 90~100g
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • 木綿or絹ごし豆腐 1/3丁
  • キャベツ 1枚
  • 乾燥緑豆春雨 40g
  • 生姜 1/3片

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
  3. 3 キャベツはざく切りします。
    豆腐は煮崩れしにくく、食べやすい大きさに切りましょう。
    2の塩豚は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 1人用のアルミor土鍋へ、2の塩豚の茹で汁をお玉4~5杯とって中火にかけます。
    沸騰してきたら春雨を加え、水気を含んで解れたら、3の塩豚とキャベツを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5 4へ3の豆腐を加えて煮立て、温めれば完成です。
    ぽん酢、おろし大根など、お好みのタレで召し上がれ。

きっかけ

お豆腐が好きなので

  • レシピID:1880028907
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐豚かたまり肉その他の鍋
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る