塩豚(̂•͈⚇•͈⑅)̂ ୭*゚旨し湯豆腐おうち鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 - 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
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3
キャベツはざく切りします。
豆腐は煮崩れしにくく、食べやすい大きさに切りましょう。
2の塩豚は食べやすい大きさに切ります。 -
4
1人用のアルミor土鍋へ、2の塩豚の茹で汁をお玉4~5杯とって中火にかけます。
沸騰してきたら春雨を加え、水気を含んで解れたら、3の塩豚とキャベツを加えてひと煮立ちさせます。 -
5
4へ3の豆腐を加えて煮立て、温めれば完成です。
ぽん酢、おろし大根など、お好みのタレで召し上がれ。
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関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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