ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ねごと
ねごと
お腹いっぱい食べてもヘルシーで、タンパク質もとれます

材料(2人分)

  • 豆腐 2/3丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • 塩こしょう 適量
  • 1個
  • パン粉 大さじ3〜4
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 適量
  • ソース 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーに包む。
    玉ねぎと豆腐をそれぞれ電子レンジで500W2分温める。
  2. 2 玉ねぎは冷めるまで置いておく。豆腐は、手で絞って水を切る。
  3. 3 2の材料と、ひき肉、卵、塩こしょうを混ぜてこねる。混ざってくると水分が多いと思うので、形が成形できるぐらいまでパン粉を加える。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、3を中火で4分焼く。片面が焼けたらひっくり返してもう片面を4〜5分焼いたら完成!
  5. 5 ソースはお好みで、我が家はケチャップとソースを1対1で混ぜる。

きっかけ

お腹いっぱい罪悪感なくハンバーグが食べたかったため。

  • レシピID:1880028303
  • 公開日:2022/05/25
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