黒舞茸と霜降りひらたけの和風オイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒舞茸 1パック
- 霜降りひらたけ 2パック
- 鷹の爪 1本
- ★あらびき黒胡椒 少々
- ★白だし 小さじ1
- ★あらびきガーリック 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1と大さじ2
作り方
-
1
黒舞茸と霜降りひらたけを食べやすい大きさに割きます。
大きめのフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中強火で温めながら慣らしたら、舞茸とひらたけを重ならないよう並べます。 -
2
1を片面にうっすら焼き色がつくまで炒め合わせないように加熱し、焼き色がついたところで炒め合わせます。
あらかた火が通ったら、★を加えて絡めましょう。 - 3 2が熱いうちに、煮沸消毒した瓶へ詰め、鷹の爪、オリーブ油を加えて蓋をし、たまに瓶の上下を変えながら味をなじませれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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ベリー6152022/02/26 15:12美味しかったです♪
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