塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭でソーキそば風うどん レシピ・作り方

塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭でソーキそば風うどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚の旨味を活かした、簡単で食べ応え満点の一品です。

材料(1人分)

  • 塩豚※ 150~180gくらい
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は肩ロース肉を使用 上記
  • ★葱の青い部分 10㎝
  • ★生姜 1片
  • ★酒 大さじ3
  • 稲庭うどん 100g
  • 花かつお 3g
  • 紅生姜 適量
  • 葉葱 1本
  • 醤油 ごく少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ただし1カットを1人前にしますので大きく切り出し、厚手鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
    あらかた除いたら、★を加えて1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でます。
    水量がかぶる量より減ったら水を足してください。
  3. 3 2へ花かつおを加えて3分ほど煮立てたら火を止めます。そのまま2分ほど置いてから、ざるで濾します。
    塩豚が崩れそうなら、取り出してから濾しましょう。
  4. 4 葉葱を小口切りします。
    3で濾したスープと塩豚を鍋へ戻して温め、香りづけ程度に醤油を垂らします。
  5. 5 稲庭うどんを茹で上げ、流水で軽く揉み洗いしたら、4の鍋へ加えて温めます。
    器に盛り、4の葉葱と紅生姜を添えて召し上がれ。

きっかけ

塩豚の旨味を活かしたくて

  • レシピID:1880027767
  • 公開日:2022/02/03
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カテゴリ
アレンジうどんソーキそば・沖縄そばその他の麺
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