バレンタイン♡愛情たっぷり真っ赤な塩豚トマトポトフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分ける際に、10㎝くらいの大きめカット(1人1塊目安)にします。
- 2 厚手鍋に1の塩豚がかぶる量の水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。圧力鍋で時短調理も可。
-
3
人参は横1/2、縦半分に切ります。
玉ねぎは皮を剥きますが、汚れのない皮はよけておき、半分に切って根元の汚れた根っこを落とします。
じゃがいもは皮つきのままよく洗います。 - 4 セロリは茎と葉を切り分け、茎は筋を除いて10㎝長さくらいに切ります。
- 5 2へ3の玉ねぎの皮を加えて中火で煮立て、皮が透き通ってきて煮汁が茶色っぽくなってきたら取り出して、3の人参、玉ねぎ、じゃがいも、セロリを加え、浸るくらいの水を足します。
- 6 5へローリエを半分に折って落とし、あらびきガーリックと軽く潰した黒胡椒を加えます。アクを除き、ローリエを取り出してオーブンペーパーで落し蓋をしたら、中弱火で30分煮ます。
- 7 6へカットトマトを加えてひと煮立ちさせ、野菜にあらかた火が通ったところで、白胡椒、塩気が足りなければ岩塩で味を調えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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塩豚の旨味で調味も簡単。