高菜の風味のみで本格ワサビ味!かぶらと高菜の浅漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 水 300ml
- 酢 40ml
- 塩 25g(小さじ5)
- 味の素 4.5g(小さじ1.5, 45ふり)
- にんにく(スライスしたもの) 2片
- 鷹の爪(お好みで) 1/2本(小1本)
- かぶ 1/2個(小1個)
- たか菜 1~2束
作り方
- 1 ボウル(タッパー)に漬け汁の原料を全て混ぜあわせ、カットした蕪と高菜を入れたら完成。ラップ等でふたをして冷蔵庫で数時間置くと味が染みますが、すぐ食べても十分美味しいです。
きっかけ
かぶを一番美味しいきゅうりの浅漬けのレシピで浅漬けにしたくなったが、ついでに高菜も入れたら、激旨だったため。
おいしくなるコツ
味が濃い目なのは、野菜から水分が出て薄まることを想定しているためですので、すぐ食べる場合には、水で薄めても大丈夫です。漬け汁が余りがちですが、多くて余るくらいの量の方が、いつも同じ味で安定します。翌日に、漬け汁に野菜を追加して食べています。
- レシピID:1880027363
- 公開日:2021/11/08
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