麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
いちごサマー
いちごサマー
素揚げしなくても美味しくできます。

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • 豚の挽肉 50g
  • 胡麻油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒鶏ガラ 小さじ2
  • カップ2
  • ネギ 8センチくらい
  • ニンニク 一かけ
  • 生姜 少し
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしき
    みじん切りにした
    ネギ、生姜、ニンニクを炒める。
  2. 2 挽肉も入れ色が変わるまで、炒める。
  3. 3 豆板醤を入れさらによく炒める。
  4. 4 乱切りにした茄子を加えナスに絡ませるように炒める。
  5. 5 水を加え、鶏ガラだし、
    味噌、砂糖をいれ、茄子が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 柔らかくなったら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、
    とろみがつくまで火にかける。

きっかけ

甜麺醤がなかったのとヘルシーな茄子料理が食べたかったので

おいしくなるコツ

よく煮込む。

  • レシピID:1880027126
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
いちごサマー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る