砂糖と醤油で出来る◎簡単大学いも レシピ・作り方

砂糖と醤油で出来る◎簡単大学いも
  • 約30分
  • 100円以下
meechan
meechan
砂糖と醤油で簡単に大学いもが作れます!

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 砂糖 20g
  • 40㏄
  • 醤油 少々
  • 黒ごま お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもをお好みの大きさにカットします。
  2. 2 170℃の油でさつまいもをじっくり素揚げしていきます。
  3. 3 焦げ色が付いてきたらさつまいもに爪楊枝を刺して、火の通りを確かめてください。
    火が通っていたら、キッチンペーパーをひいたお皿に上げて下さい。
  4. 4 火をつける前にフライパンに砂糖と水を入れ、煮詰めてカラメルソースを作ります。
    ※お箸などで混ぜずフライパンを振って煮詰めて下さい。
  5. 5 少し黄色く焦げてきたら、醤油(1滴程度)を加え、揚げたさつまいもを戻し絡めて下さい。
  6. 6 お好みで黒ごまを入れて完成です。

きっかけ

家庭菜園でさつまいもが収穫できたので。

おいしくなるコツ

カラメルソースの水分が抜けていないと、さつまいもがカリカリに仕上がらないので注意して下さい。

  • レシピID:1880026964
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子簡単お菓子子どものパーティ大学芋
関連キーワード
簡単 おやつ 秋冬 子供が喜ぶ
料理名
砂糖と醤油で出来る◎簡単大学いも
meechan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あこみ
    あこみ
    2021/10/25 15:18
    砂糖と醤油で出来る◎簡単大学いも
    おやつに作りました☆美味しかったです(*^^*)ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る