砂糖と醤油で出来る◎簡単大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- 砂糖 20g
- 水 40㏄
- 醤油 少々
- 黒ごま お好みで
作り方
- 1 さつまいもをお好みの大きさにカットします。
- 2 170℃の油でさつまいもをじっくり素揚げしていきます。
-
3
焦げ色が付いてきたらさつまいもに爪楊枝を刺して、火の通りを確かめてください。
火が通っていたら、キッチンペーパーをひいたお皿に上げて下さい。 -
4
火をつける前にフライパンに砂糖と水を入れ、煮詰めてカラメルソースを作ります。
※お箸などで混ぜずフライパンを振って煮詰めて下さい。 - 5 少し黄色く焦げてきたら、醤油(1滴程度)を加え、揚げたさつまいもを戻し絡めて下さい。
- 6 お好みで黒ごまを入れて完成です。
きっかけ
家庭菜園でさつまいもが収穫できたので。
おいしくなるコツ
カラメルソースの水分が抜けていないと、さつまいもがカリカリに仕上がらないので注意して下さい。
- レシピID:1880026964
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- 料理名
- 砂糖と醤油で出来る◎簡単大学いも
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あこみ2021/10/25 15:18おやつに作りました☆美味しかったです(*^^*)ありがとうございました!!