帆立のエッグベネディクト レシピ・作り方
材料(1人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 3個
- ポーチドエッグ 1個
- イングリッシュマフィン 1/2個
- ★白胡椒 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル 少々
- ★あらびき黒胡椒 少々
- バター 5g
- ☆卵黄 1/2個
- ☆マヨネーズ 小さじ1/2
- ☆レモン汁 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した、帆立を使用します。
サッと湯引きしたら2等分に薄くスライスし★で和えましょう。 -
2
耐熱容器にバターを落として電子レンジで10秒ほど、様子を見ながら加熱して完全に溶かし、☆を加えてオランデーズソースを作ります。
緩いとろみより固い場合は、湯煎するとよいです。 -
3
半分に割ったイングリッシュマフィンをこんがり焼き、1の帆立を均等に並べ、その上へポーチドエッグを置きます。
2のソースをかけ、乾燥パセリを振れば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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