美味しい家庭の和食♡お母さんの子持ちがれいの煮付け レシピ・作り方

美味しい家庭の和食♡お母さんの子持ちがれいの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
煮汁が美味しく、身はふっくらと子まで美味しく仕上がります。濃すぎずほっとする味つけは、家庭料理ならではの美味しさです^^
子どもも大好きで主人も喜ぶレシピです!

材料(2人分)

  • 子持ちがれい 2切れ
  • 昆布の水だしまたは水 600ml
  • ●砂糖、酒、薄口しょうゆ、みりん 各大3

作り方

  1. 1 フライパンに昆布の水だしまたは水を煮立て、●を加える。 
    煮立ったところにかれいを並べる。
  2. 2 煮汁を回しかけて表面を固め、アルミホイルの落し蓋をして中火で15分ゆっくりと煮る。
  3. 3 器にかれいをもり、煮汁をかけて出来上がり♪

きっかけ

子持ちがれいが売られていたので。

おいしくなるコツ

冷たい煮汁で煮始めると生臭みが残るので、煮立ってから魚を入れる!たっぷりの煮汁でゆっくりと煮ることでふわっと美味しく煮上がります。 ☆煮汁でおからを煮ても美味しいので、余すことなくお料理に使えます♪『おからの煮物』のレシピも投稿しています。

  • レシピID:1880025062
  • 公開日:2021/05/11
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