簡単♪小麦粉で全卵利用♪カスタードクリーム レシピ・作り方

簡単♪小麦粉で全卵利用♪カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
miminaomomo
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全卵を使ったカスタードクリームです。
冷蔵庫で2日、ジップロックで平らにして冷凍で、約2週間保存可能です。

材料(4人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200CC

作り方

  1. 1 お鍋に砂糖と卵を泡だて器で、しっかり混ぜます。
  2. 2 1に薄力粉を加え、さっと混ぜます。
    粘りが出ないようにしてください。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加え、さっと混ぜます。
  4. 4 3を中火にかけて、木べらでゆっくり底からかき混ぜ、とろみがついてきたら弱火にします。
    焦げ付かないように気を付けて、そこからかき混ぜてください。
  5. 5 好みの固さになったら火からおろして、冷まして冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
    冷めたら温かいときより、さらに固まります。

きっかけ

食パンにぬって食べるのに、全卵を使った方が無駄がないので、作ってみました。

  • レシピID:1880024516
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
カスタードクリームその他のクリーム簡単お菓子
関連キーワード
おやつ 全卵 作り置き 冷凍保存
料理名
全卵小麦粉で作るカスタードクリーム
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