簡単ピリ辛♪レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レンコンはたわしで洗い、皮の汚い部分をむき、皮ごと厚さ3mmの半月切りにします。
人参もたわしで洗い、皮ごと厚さ3mmの半月切りにします。 - 2 鷹の爪は種を抜き、小口切りにします。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱し、中火でレンコン、人参、2を入れ、レンコンが透き通るまで約1分くらい炒めます。
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4
3に〇と水大さじ2を加え、煮詰めます。
照りがついてきたら、白いりごまをふり入れ
混ぜます。
混ざったら火を止め、出来上がりです。
きっかけ
我が家のきんぴらはピリ辛です。 お弁当のおかずにもピッタリです。 辛いのが苦手な方は、鷹の爪を入れないでください。
おいしくなるコツ
皮ごと使うので栄養満点です。 ポリフェノールがたっぷりです。 気になる方は、皮をむいていただければと思います。 照りを付けるとき、焦げ付かないように気を付けてください。
- レシピID:1880024279
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
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(^^)(^^)(^^)(^^)2021/03/15 11:15お弁当にいれておいしくいただきました(^^)
ピリ辛のレンコンのきんぴらです。
冷蔵庫で約5日保管可能です。
お弁当用の仕切りカップに小分け冷凍で、約2週間保存可能です。