エビとホタテの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸と花麩を水に漬けて戻す
- 2 エビは殻を剥き、背わたをとって、ホタテと一緒に酒と醤油でもんでおく
- 3 ほうれん草は2cmくらいの長さにカットしておく。
- 4 干し椎茸が戻ったら戻し汁に顆粒だし、めんつゆ、みりんを加えて、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分くらい加熱して、みりんのアルコールを飛ばして、冷ましておく。
- 5 4が冷めたら、卵を溶き入れてよく混ぜて、茶碗蒸しの卵液を作る
- 6 茶碗蒸しの器に3のほうれん草、2のエビとホタテを入れる
- 7 6に花麩と干し椎茸を入れる。
- 8 7に5の卵液を注ぎ、大きめのお鍋に入れて、茶碗蒸しの器の半分くらいまで水を入れて、茶碗蒸しにアルミホイルをかぶせて、お鍋の蓋をして、中火〜強火で10分くらい火にかける。
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一度蓋をとって、竹串を刺して、濁りがなければ完成です。
濁ったときは再度加熱をして、調整してください。このときは弱火で追加したほうが綺麗にできます!!
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蒸し器がなくてもお鍋やフライパンで十分できます!!