牛すね肉のトマト煮込み レシピ・作り方

牛すね肉のトマト煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
和牛のすね肉をじっくり煮込みました。
ベジブロスと塩麹の旨みが牛すね肉の旨味を引き立てます。

材料(3人分)

  • 黒樺牛すね肉 煮込み用 300g
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 中1/3個
  • じゃがいも 大1個
  • ホールトマト 1パック380g
  • ★ローリエ 1枚
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ★赤ワイン※中重口 50cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1/2
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆きび砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて2cm幅くらいに切ります。
    玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮を避けておき、根は薄いくし形に切ります。
  2. 2 小鍋に200ccくらいの湯を沸かし、1のセロリの葉と玉ねぎの皮を加えて中火でくったりするまで7~8分煮出したら、玉ねぎの皮は除きます。
    セロリの葉は気になるなら除いてもよいです。
  3. 3 人参は2cm角くらいに切り、じゃがいもは4等分くらいに切ります。
    牛すね肉は大きめ一口大に切りましょう。
  4. 4 厚手鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、3のすね肉を加えてしっかり表面へ焼き色をつけます。
    いっきに入らない時は分けて焼きましょう。
  5. 5 4へ3の人参とじゃがいもを加えて、油が馴染む程度炒め合わせ、じゃがいもは別皿へ避けます。
    その後、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。
  6. 6 5へ2の煮汁と★を加えて煮立て、アクを除いたら、ローリエを取り出して弱火にし、蓋をして1時間ほどじっくり煮込みます。
    圧力鍋があれば使って下さい。
  7. 7 6のすね肉が柔らかく煮あがったら、1のセロリの茎を加え、5のじゃがいもを戻し、ホールトマトを加えて中弱火で7~8分ほど煮込み、じゃがいもに火が通ったら☆で味を調えれば完成です。

きっかけ

すね肉が安く手に入ったので

  • レシピID:1880022731
  • 公開日:2020/11/15
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