牛すね肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて2cm幅くらいに切ります。
玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮を避けておき、根は薄いくし形に切ります。 -
2
小鍋に200ccくらいの湯を沸かし、1のセロリの葉と玉ねぎの皮を加えて中火でくったりするまで7~8分煮出したら、玉ねぎの皮は除きます。
セロリの葉は気になるなら除いてもよいです。 -
3
人参は2cm角くらいに切り、じゃがいもは4等分くらいに切ります。
牛すね肉は大きめ一口大に切りましょう。 -
4
厚手鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、3のすね肉を加えてしっかり表面へ焼き色をつけます。
いっきに入らない時は分けて焼きましょう。 -
5
4へ3の人参とじゃがいもを加えて、油が馴染む程度炒め合わせ、じゃがいもは別皿へ避けます。
その後、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。 -
6
5へ2の煮汁と★を加えて煮立て、アクを除いたら、ローリエを取り出して弱火にし、蓋をして1時間ほどじっくり煮込みます。
圧力鍋があれば使って下さい。 - 7 6のすね肉が柔らかく煮あがったら、1のセロリの茎を加え、5のじゃがいもを戻し、ホールトマトを加えて中弱火で7~8分ほど煮込み、じゃがいもに火が通ったら☆で味を調えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフその他のシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベジブロスと塩麹の旨みが牛すね肉の旨味を引き立てます。