鶏胸肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏胸肉 300g
- ⭐︎しょうゆ 大3
- ⭐︎砂糖 大2
- ⭐︎みりん 大1
- ⭐︎酢 大1/2
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ、裏表にフォークで穴をあける。(肉の繊維が断裂し柔らかくなり、味が染みます。)
- 2 ジップロックコンテナーに鶏胸肉を入れ、⭐の調味料を加えてしっかり揉み込む。
- 3 鍋に2のジップロックが浸かるぐらいお湯を入れ、沸騰したら2を入れてすぐに火を消す。そのまま余熱で30分置く。
- 4 30分後取り出して冷蔵庫で1番寝かせたら完成!
きっかけ
ダイエットし始めたのでカロリーの少ない胸肉のレパートリーを増やしたくて作りました♩
おいしくなるコツ
沸騰した湯で煮ると肉が硬くなりやすいので、余熱で30分置くとしっとりします。ゆで卵を作っておき、冷蔵庫で寝かす前に、ジップロックの中に入れると煮卵もできるので一石二鳥です。
- レシピID:1880021328
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)
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