鶏胸肉のチャーシュー レシピ・作り方

鶏胸肉のチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
tina2020
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一晩つけると柔らかくて味の染みたチャーシューの出来上がり♩

材料(2-3人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ⭐︎しょうゆ 大3
  • ⭐︎砂糖 大2
  • ⭐︎みりん 大1
  • ⭐︎酢 大1/2

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ、裏表にフォークで穴をあける。(肉の繊維が断裂し柔らかくなり、味が染みます。)
  2. 2 ジップロックコンテナーに鶏胸肉を入れ、⭐の調味料を加えてしっかり揉み込む。
  3. 3 鍋に2のジップロックが浸かるぐらいお湯を入れ、沸騰したら2を入れてすぐに火を消す。そのまま余熱で30分置く。
  4. 4 30分後取り出して冷蔵庫で1番寝かせたら完成!

きっかけ

ダイエットし始めたのでカロリーの少ない胸肉のレパートリーを増やしたくて作りました♩

おいしくなるコツ

沸騰した湯で煮ると肉が硬くなりやすいので、余熱で30分置くとしっとりします。ゆで卵を作っておき、冷蔵庫で寝かす前に、ジップロックの中に入れると煮卵もできるので一石二鳥です。

  • レシピID:1880021328
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)
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