サラダ感覚で食べられる♡簡単♪自家製ピクルス レシピ・作り方

サラダ感覚で食べられる♡簡単♪自家製ピクルス
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
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食べやすい味に仕上げていますので、サラダ感覚でポリポリ食べられますし、酢が苦手な主人も食べてくれます^^おやつ代わりや食事のお口直し、暑い夏にさっぱりします^^

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/2本
  • 長いも 5cm
  • ●穀物酢 120ml
  • ●水 120ml
  • ●砂糖 55g
  • ●塩 小2
  • ●粒胡椒 小1
  • ●ローリエ 1〜2枚

作り方

  1. 1 保存瓶は熱湯消毒しておく。

    合わせ酢の●の調味料を全て鍋に入れて中火で煮立て、冷ます。
  2. 2 野菜は瓶に入る長さで、好みの形に切る。
    水気をふく。
  3. 3 野菜を瓶に詰める。
    色合いを見ながら詰めると楽しいですし、見た目も鮮やかになりオシャレです^^
  4. 4 ①の合わせ酢を瓶に流し込み、蓋を閉めて冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

酢はあまり得意ではありませんが、さっぱりとしたものが食べたくて。 野菜の彩りを考えながら瓶に詰めて冷蔵庫に常備しておけば、見た目もキレイですし、ちょっとした副菜にもなって便利なので^^

おいしくなるコツ

他にもセロリやパプリカなど、お好みのお野菜で作ってみてください。

  • レシピID:1880021164
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
ピクルス作り置きの野菜その他の漬物きゅうりの漬物その他の酢の物
関連キーワード
簡単 浅漬け 香の物
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つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/08/30 12:04
    サラダ感覚で食べられる♡簡単♪自家製ピクルス
    きゅうり&にんじん&長芋&パプリカを漬けました。夏の箸休めにぴったり♪ごちそうさまでした!

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