こんにゃくとしめじのおかか煮 レシピ・作り方

こんにゃくとしめじのおかか煮
  • 約30分
  • 300円前後
sakoo
sakoo
低カロリーで腸もきれいにしてくれるしめじとこんにゃくでさっとつくれるレシピです。こどもも大好きです

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • 板こんにゃく 1袋
  • ◯しょうゆ 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1/2
  • ◯水 1/2カップ
  • ◯だしの素 大さじ1/2
  • ネギ 適量
  • ごま 適量
  • おかか 適量

作り方

  1. 1 しめじは房をおとして手でほぐしておく。こんにゃくはスプーンで一口大にしておく
  2. 2 ◯の材料を全て鍋にいれ1の材料をいれる
  3. 3 落し蓋をして弱火でコトコト20分ほど煮たら器にもり、ネギ、おかか、ごまをかけてできあがり

きっかけ

暑くて、調理するのがいやー!と思ったけど包丁もほとんど使わず、鍋に入れてほっとけばできあがるのでつくってみました。

おいしくなるコツ

子供が食べるので、味が薄目です。しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2だとしっかりした味になります。

  • レシピID:1880021033
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単おつまみしめじ板こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る