がんもと玉葱の卵とじ レシピ・作り方

がんもと玉葱の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応え満点です。

材料(1人分)

  • 2個
  • 絹さや 5~6莢
  • がんも 1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ★昆布鰹だし 200cc
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 絹さやはサッと塩ゆでして冷水に取り、2~3等分の斜め切りにします。
    玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切り、がんもは1cm幅くらいに切ります。今回は平茸がんもを使用しました。
  2. 2 小鍋に★を加えて煮立て、1の玉ねぎを加えて透き通ってきたら、1のがんもを加えてふっくら煮汁を含むまで軽く煮込み、醤油を振ります。
  3. 3 卵を解きほぐし、片栗粉を加えてしっかり撹拌したら、2へ均等に流し入れ、中強火で煮立てて、縁の卵液が盛り上がって7割がた火を通して火を止めます。
  4. 4 3へ1の絹さやを散らし、蓋をして軽く蒸らせば完成です。

きっかけ

満足感のあるおかずにしたくて

  • レシピID:1880020921
  • 公開日:2020/05/31
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