豆腐でふんわり!豚ひきハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でふんわり!豚ひきハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
coco.i
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豆腐を入れてふんわり&かさ増しで美味しいハンバーグです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 小さじ1/4
  • 木綿豆腐 200g
  • 玉ねぎ 160g
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ1〜1と1/2
  • 大さじ1
  • トマト 300g
  • ほうれん草 20g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は1分くらい茹で、ザルにとる。
  2. 2 ペーパーに包み、上から押して水気を切る。重石などはしなくてよい。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに少量の油(分量外)をひき、玉ねぎを炒める。生のまま混ぜてもOK。レンジで火を入れてもOKです。
  5. 5 豚ひき肉に塩小さじ1/4を入れ、パン粉に牛乳を浸しておく。
  6. 6 豚ひき肉と塩をよく混ぜてから玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉をよく混ぜる。
  7. 7 粘りが出るまでよく混ざったら、8等分に分ける。
    空気抜きをして、小判型に調え、中央をくぼませる。
  8. 8 フライパンに油をひき、焼く。
    強火で焼き色をつける。
  9. 9 ひっくり返して弱火〜中火で蓋をして蒸焼きにする。
  10. 10 トマトは1cm角に切る。
    ほうれん草はざく切りにする。
  11. 11 焼き上がったハンバーグを取り出し、そのフライパンにおろしにんにく、トマトを入れて炒める。
  12. 12 酒、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れほうれん草も加えソースを作る。味をみて 塩を入れる。
  13. 13 お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかける。

きっかけ

豆腐を入れたハンバーグを作りたかったです。

おいしくなるコツ

ケチャップ2:ソース1の割合で混ぜたソースでも美味しいです。

  • レシピID:1880020647
  • 公開日:2020/05/12
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豆腐ハンバーグ豚ひき肉木綿豆腐
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