豆腐でふんわり!豚ひきハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は1分くらい茹で、ザルにとる。
- 2 ペーパーに包み、上から押して水気を切る。重石などはしなくてよい。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 フライパンに少量の油(分量外)をひき、玉ねぎを炒める。生のまま混ぜてもOK。レンジで火を入れてもOKです。
- 5 豚ひき肉に塩小さじ1/4を入れ、パン粉に牛乳を浸しておく。
- 6 豚ひき肉と塩をよく混ぜてから玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉をよく混ぜる。
-
7
粘りが出るまでよく混ざったら、8等分に分ける。
空気抜きをして、小判型に調え、中央をくぼませる。 -
8
フライパンに油をひき、焼く。
強火で焼き色をつける。 - 9 ひっくり返して弱火〜中火で蓋をして蒸焼きにする。
-
10
トマトは1cm角に切る。
ほうれん草はざく切りにする。 - 11 焼き上がったハンバーグを取り出し、そのフライパンにおろしにんにく、トマトを入れて炒める。
- 12 酒、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れほうれん草も加えソースを作る。味をみて 塩を入れる。
- 13 お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかける。
きっかけ
豆腐を入れたハンバーグを作りたかったです。
おいしくなるコツ
ケチャップ2:ソース1の割合で混ぜたソースでも美味しいです。
- レシピID:1880020647
- 公開日:2020/05/12
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