抹茶とおさつのお手軽♪ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 抹茶 10〜20g
- 豆乳(牛乳でもOK) 300ml
- 市販の焼き芋(ふかし芋) 200g
- 砂糖(芋の甘さで) 60(〜80)g
- ホットケーキミックス 50g
- バター 50g
- 卵 2個
作り方
- 1 キレイなビニール袋にさつまいもの皮を剥いて潰します。その袋に卵,豆乳,レンジで20秒位かけてやわらかくしたバターを入れて良くもみ混ぜます。
- 2 1の袋に砂糖を入れて(今回は紅はるかを使っているのであまくて美味しいお芋なので砂糖は60g)他の残りの材料も入れて良く混ぜます。今回抹茶10gにしました!
- 3 ケーキの生地をクッキングシートをひいた型に流し入れ予熱した180℃で40〜45分焼くだけ!良く冷してからがオススメです!
きっかけ
大体な焼き芋と抹茶のケーキがあったらな♪と家にありそうなもので考えてみました!
おいしくなるコツ
お手軽に好みの味に出来るのが手作りの良いところです!豆乳を牛乳に、ホットケーキミックスを小麦粉に置き換えてベーキングパウダー小さじ1足したり、お芋があっさりしたものなら抹茶を多めにとお好みで美味しいケーキを。
- レシピID:1880019816
- 公開日:2020/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません