お彼岸★小豆のおはぎ レシピ・作り方

お彼岸★小豆のおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
もち米を炊いて、小豆のおはぎを作りました。小豆は市販のものを使って少し手抜きですが、喜んで食べてくれました。

材料(4人分)

  • もち米 1合
  • お水 200cc
  • あんこ(市販) 200g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米を研ぎ、水に2時間くらい漬けておく。
  2. 2 1.のもち米を炊飯器のお釜に入れ、200cc の水と塩をひとつまみ入れて、炊飯スタートする
  3. 3 炊きあがったもち米をすりこぎなどで半殺しにする。
    お米の形が半分くらい残る程度。
  4. 4 3.のもち米を10-12等分に分けて、丸める
  5. 5 4.の丸めたもち米にあんこを包んで出来上がりです♪

きっかけ

実家の母がよく作ってくれたので、挑戦してみました。

  • レシピID:1880019705
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る