簡単♪美味しい♡あさりの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯 3合
- あさり(むき身) 50g程度
- しょうがのせん切り 1かけ分
- 三つ葉 お好みで
作り方
-
1
あさりの酒蒸しを作る。
レシピ『ふっくら♡美味♡あさりの酒蒸し』参照。 - 2 ①のあさりの殻を取り除き、むき身と蒸し汁にしょうがを加えてひと煮立ちさせる。
- 3 ボールにご飯を入れて1を蒸し汁ごと加えてさっくりと混ぜる。お好みで三つ葉を加えて混ぜ、茶碗に盛る。
きっかけ
あさりがお安く売られていたので、あさりの酒蒸しを作りました。蒸し汁がとっても美味しいので、風味を活かしたもう一品を作ってみました。
- レシピID:1880018928
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうがの香りがきいたさわやかな味わいです。
あさりの酒蒸しのレシピもぜひご覧ください^^