ジャムや水割り、お酒にも♪金柑の甘露煮♡ レシピ・作り方

ジャムや水割り、お酒にも♪金柑の甘露煮♡
  • 約30分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
母が冬によく作ってくれていた、喉に優しい金柑の甘露煮♡
焼き魚のあしらいにはもちろん、ヨーグルトと合わせたり、お湯割りで飲んだり…楽しみ方はいろいろです^^

材料(4人分)

  • 金柑 200g
  • 砂糖 正味の60%

作り方

  1. 1 金柑は水洗いし、一晩水につけてアクを抜く。(ヘタはとらない)
  2. 2 一粒ずつ、縦に10~12本の切り込みを入れて、水につける。
    鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰後10分ほどゆでる。
  3. 3 ゆで汁を捨て、一粒ずつ指で挟んで切り込みの間から種子を取り除く。(菊花型になる)
    このときの正味量を計り、その60%の砂糖を用意。
  4. 4 金柑と砂糖を鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほぼなくなるまで中〜弱火でゆっくり煮つめる。

きっかけ

金柑が売られていたので。 焼き魚や揚げ魚のあしらいに。

  • レシピID:1880018758
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん
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