冬の定番♡おつゆが絶品♡家庭の手作りおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは1cm幅程度に縦に切る。
大根は1cm幅、人参は0.5cm幅程度に切る。
じゃがいもは皮をむいて2〜3等分。
ちくわは斜めに半分に切る。 -
2
※うどん巾着は『うどん巾着』のレシピ参照方。
簡単ですのでぜひお試しください^^ -
3
鍋にこんにゃく、大根、人参を入れ、じゃがいも、ちくわ、手羽元、うどん巾着、卵の順に入れる。
●の調味料を入れ、蓋をして中弱火でゆっくりと煮込む。
途中、アクがでたら取り除く。 -
4
大根が柔らかくなり煮えたら火を止め、味をなじませる。
(冷めるときに味が染みます。)
食べる前に再度火をつけ、温めて出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
♪管理栄養士ママ♪
2児の子育て中のママです!
毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です!
お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ゆっくり煮込んで味を染み込ませて^^
翌日はなお味がしみて柔らかくなってまた美味しいです。