簡単!節約!蒸し焼きプリン レシピ・作り方

簡単!節約!蒸し焼きプリン
  • 約1時間
レーズンパンマン
レーズンパンマン
甘いものが食べたい!
そんなときは、家にあるもので簡単に作れて、美味しいプリンを是非☆

材料(●5個分●人分)

  • 牛乳 260g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • ●カラメル●
  • 砂糖 40g
  • お湯 10g

作り方

  1. 1 カラメルを作っておく。
    砂糖を鍋に入れて、中火くらいで焦がしていく。色がついてきたら、ゆっくりお湯を入れる。
    カラメルがはねるので注意!
  2. 2 カラメルを耐熱容器に流して、冷やしておく。
    余ったらクッキングシートに分けて冷凍しておくと、次に使うときに便利です☆
  3. 3 プリン液を作ります。
    ボールに卵を割って切るように混ぜます。砂糖を入れて、混ぜる。
  4. 4 耐熱容器にいれた牛乳をレンジで600w1分くらい温めます。指で触って、熱いと感じるくらいに。
    沸騰させない。
    このときにオーブンを150℃に予熱して鉄板にお湯をはっておきます。
  5. 5 温かい牛乳を卵の方に混ぜながら入れます。
    全部入れたら、茶こしでこします。スプーンなどで表面の泡を取ります。
  6. 6 カラメルを入れた耐熱容器にプリン液を流していきます。
    アルミホイルをかぶせて、150℃に予熱しておいたオーブンに約25分〜蒸し焼きにしていきます。
  7. 7 入れる容器によって焼き時間が変わってくるかと思います。
    傾けて液体っぽさがなくなって、プルンプルンっとしたら焼き上がりです☆

きっかけ

牛乳の期限がきれそうだったので、簡単に作れるスイーツを作りました☆

おいしくなるコツ

カラメルソースを焦がしすぎると苦くなってしまうので、そこだけ気をつければ大丈夫です。 プリン液は混ぜるだけなので簡単です(^^)

  • レシピID:1880016988
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリン
レーズンパンマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る