超簡単!ふわふわガトーショコラ レシピ・作り方

超簡単!ふわふわガトーショコラ
  • 約1時間
レーズンパンマン
レーズンパンマン
材料の買い足し要らず、本格的に見えるけど、焼き時間含めて1時間ほどで出来るので、超簡単です☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵黄と卵白に分けます。
    卵黄に砂糖12gを入れ、白っぽくもったりするまで、ホイッパーで手早く混ぜます。
  2. 2 別のボールにチョコ(今回は市販のビターの板チョコを使いました。)を割っていれ、沸騰させた牛乳でチョコレートを溶かします。
  3. 3 チョコレートが全部溶けたら、はじめに立てておいた、卵黄を入れ混ぜます。マーブル状くらいでも大丈夫です。
  4. 4 ふるった粉をホイッパーで粉気がなくなるまで手早く混ぜます。
  5. 5 メレンゲを作っていきます。ハンドミキサーがあれば、砂糖は最初に全部入れても大丈夫です。
    ない方は、卵白を少し立ててから2〜3回に分けて砂糖を入れて立てます。
  6. 6 ある程度しっかりとメレンゲが立てば、チョコ生地と混ぜていきます。
    あまり混ぜ過ぎると生地がヘタってくるので手早くサクッと☆
  7. 7 オーブンはあらかじめ160℃の30分でセットしておいてください。
    焼き上がったら、2〜3回トントン落とします。
    これで完成です!
    ハート型とかいろんな型で焼いても可愛いと思います♡

きっかけ

バレンタインなので! 簡単で、本格的に見える物を!と思って(ㆁωㆁ*)

おいしくなるコツ

メレンゲは油分に弱いので、チョコと混ぜてからは、適当にササッと混ぜちゃうほうがいいかと思います☆

  • レシピID:1880019192
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
レーズンパンマン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺかよ
    ぺかよ
    2020/11/07 20:23
    超簡単!ふわふわガトーショコラ
    自分でこんなに美味しいケーキを焼ける日がくるなんて…( ;∀;)
    完璧な美味しさでした!!!
    教えて頂きありがとうございます!明日また焼きます!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る