ブルーベリーとラズベリーのMIXジャム レシピ・作り方

ブルーベリーとラズベリーのMIXジャム
  • 約30分
  • 100円以下
やっすん
やっすん
庭で取れたブルーベリーとラズベリーを毎回少しずつ冷凍庫にためて作りました。甘さ控えめのジャム

材料(4~人分)

  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • 冷凍ラズベリー 100g
  • きび砂糖(グラニュー糖) 80g
  • レモン汁 1/4個分

作り方

  1. 1 小鍋に冷凍のブルーベリーとラズベリーを冷凍のまま入れ、とろ火にかえる。
  2. 2 全体が柔らかくなって水分が出てきたら、きび砂糖とレモンを絞り加える。
  3. 3 混ぜながら20分~30分煮込こんだら完成。
  4. 4 あらかじめ熱湯消毒したお好きな瓶に入れ、冷やしてどうぞ。

きっかけ

毎日少しずつ実がなるので、冷凍保存してジャムにしました☆

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしました!

  • レシピID:1880016076
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る