よだれ鶏の花椒胡瓜だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は塩麹をまぶして室温に戻します。
鍋に500~600㏄の水を加えて沸騰させ、この鶏肉を塩麹ごと加えて、青ねぎ、しょうがを落とし、中火で再沸騰させます。 - 2 1を1分ほど煮立てたら火を止め、蓋をして予熱で火を通しながら粗熱が取れるまで20~30分置きましょう。
-
3
胡瓜をみじんぎりにします。
花椒はアルミホイルに包んで、綿棒などで軽くたたき潰しましょう。
この胡瓜と花椒へ2の鶏の茹で汁を大さじ3ほど加え、★と混ぜ合わせます。 -
4
3のタレが胡瓜へなじむまでしばらく置きます。
2の鶏肉を取り出して、8mm幅くらいにスライスし、器へ盛ったら、上からタレをたっぷりとかけて召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)