こぶ高菜の洋風手毬寿司 レシピ・作り方
![こぶ高菜の洋風手毬寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8788f76f67ea5a47a6b523636cc9e85950bf661b.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
- 黒米ごはん 炊きあがり1膳
- こぶ高菜 大2~3枚
- 紅鮭ほぐし身 大さじ1
- イタリアンドレッシング 大さじ1
- 岩塩 小さじ1/2
- 鷹の爪 1/2本
作り方
- 1 こぶ高菜は形が良く、大きめの葉を選び、沸騰した湯にサッと湯通しして冷水で色止めしたら、ジッパーつきの袋へ広げて入れ、岩塩をまぶします。
- 2 1へイタリアンドレッシングと鷹の爪を加え、袋の空気をなるべく抜いてドレッシングが葉へ均一に行き渡るようにして口を閉じ、冷蔵庫で一晩置いて味をなじませましょう。
-
3
炊き上がった黒米ごはんの粗熱をとります。
2のこぶ高菜の茎の硬い部分を切り取って大さじ1.5ほど粗みじん切りします。余った茎はそのまま召し上がって下さい。 -
4
3の黒米へ3のこぶ高菜の茎と紅鮭ほぐし身を加えて切り混ぜ、5~6等分してラップに包み、丸めます。
1のこぶ高菜の葉はこのごはんが包める大きさに切り分けましょう。 -
5
ラップに4のこぶ高菜の葉を広げ、4のごはんを中央へ置いて、茶巾しぼりし、包みます。
個数分包めば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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