ラーメン残り汁リサイクル!茄子と雑穀のつけ麺だれ レシピ・作り方

ラーメン残り汁リサイクル!茄子と雑穀のつけ麺だれ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ラーメンの汁、捨てるのはもったいない!ので、お野菜たっぷりのつけ麺だれにリサイクルしました。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 小さじ2
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 25g
  • ゆで卵 1個
  • 醤油ラーメン残り汁※すみれのレトルト使用 300cc
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、湯を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
  2. 2 茄子は大きめの拍子切りにし、シリコンスチーマーなどに入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
  3. 3 2の茄子が熱いうちに、温めたラーメンの汁の中へ落とし、1の雑穀と、ゆで卵をまるごと落として一緒に浸けます。
    5分ほど浸けて味が馴染んだら、ゆで卵を取り出して半分に切りましょう。
  4. 4 大根の茎をサッと塩茹でして冷水にとり、あらみじん切りします。
    3のつけ汁を温め直して器へ盛り、ゆで卵を添え、大根の茎を散らし糸唐辛子を添えれば完成です。
    ラーメン、うどんとどうぞ!

きっかけ

ラーメンの汁を捨てるに忍びなく

  • レシピID:1880014059
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る