ラーメン残り汁リサイクル!茄子と雑穀のつけ麺だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、湯を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
- 2 茄子は大きめの拍子切りにし、シリコンスチーマーなどに入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
-
3
2の茄子が熱いうちに、温めたラーメンの汁の中へ落とし、1の雑穀と、ゆで卵をまるごと落として一緒に浸けます。
5分ほど浸けて味が馴染んだら、ゆで卵を取り出して半分に切りましょう。 -
4
大根の茎をサッと塩茹でして冷水にとり、あらみじん切りします。
3のつけ汁を温め直して器へ盛り、ゆで卵を添え、大根の茎を散らし糸唐辛子を添えれば完成です。
ラーメン、うどんとどうぞ!
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- カテゴリ
- つけ麺
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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