郷土愛あふれる名古屋風〜旨辛ねぎ味噌カツ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
嵯峨 恭也
適度な硬さで、甘すぎない我が家流の味噌ダレと、胡麻風味豊かなネギがベストマッチ。サンドイッチやどんぶりにも転用しやすい新・味噌カツです。
材料(1人分)
作り方
-
1
豚ロース肉は、筋切りして包丁の背で満遍なく叩き、厚さ1㎝程度に伸ばします。
★を全体にまぶして、しばらく置きましょう。 - 2 小鍋に☆を加えて弱火で煮立て、半分以下まで煮詰まって、うっすらトロミがついたら、ウスターソースと白胡椒を混ぜて火を止め、一旦冷まします。
-
3
1の豚ロース肉に小麦粉を満遍なくまぶし、卵を溶きほぐして全体に絡め、パン粉をはたきつけます。
フライパンにグレープシードオイルを張って中温に温めたところへそっと置きましょう。 -
4
3を弱火でじっくり揚げます。片面を揚げて返し、赤い肉汁が出てくるのがおさまったら、再び返して仕上げに揚げ、網に上げて油切りします。
食べやすい幅にカットして器へ盛りましょう。 -
5
4のトンカツへ温め直した2の味噌ダレをかけ、葉ねぎを小口切りして、ごま油と金ごまで和えたものを散らします。
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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