甘夏とミントの爽やかワインママレード レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 甘夏の果皮 2個分
- 甘夏の果実 1/2個
- グラニュー糖 250g
- 白ワイン 100㏄
- レモン汁 大さじ1
- ★岩塩 小さじ1/8
- ★乾燥ペパーミント 小さじ1/2
- ★あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 甘夏の皮に6等分くらい切り込みを入れて剥き、よく洗ってから、一晩ほどじっくり水に漬けて柔らかくし、ワタごと2~3㎜程度に千切りします。
-
2
1をたっぷりの湯に入れて茹でこぼし、いったんザルに上げて、同様に3回ほど茹でこぼします。
かじって見て柔らかく、苦味が薄らいでいればOKです。
これをしばらく水に晒します。 - 3 甘夏の果実は薄皮と種を除き、ざく切りします。
- 4 2の甘夏の果皮の水気をよく絞り切り、重量を量ります。今回は435gでしたので、皮の重量の55〜60%のグラニュー糖を計量し、それぞれステンレスかホーローの鍋に加えて均一に和えます。
- 5 4を弱火にかけ、白ワインを加えてじっくりと煮詰めます。15分ほど煮詰めてワタが全体的に透き通って白っぽさを失ったところで、3の甘夏の果実を加えます。
- 6 5をさらに煮詰めて、煮汁が鍋底全体にうっすら溜まるくらいまで煮詰めたら、レモン汁を加え混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止め、★を加えて均一に和え、粗熱を取って召し上がれ。
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- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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チーズや肉料理との相性も抜群。