お麩とお揚げとお豆腐のぷるぷる韮玉鍋 レシピ・作り方

お麩とお揚げとお豆腐のぷるぷる韮玉鍋
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
だし汁を含んだ車麩と油揚げ、滑らかな絹ごし豆腐を、とろみのある卵と風味たっぷりのにらで閉じた、優しい味わいのお鍋です。

材料(1~2人分)

  • ミニ車麩 20g
  • 絹ごし豆腐 160g
  • 油揚げ 1枚
  • にら 10本
  • ★濃いめのかつおだし 300cc
  • ★こぶ茶 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • Lサイズ1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 七味唐辛子※お好みで 少々

作り方

  1. 1 油揚げは十字方向へ2回包丁を入れ、三角にカットします。
    にらは1cm幅くらいにカットしましょう。
    絹ごし豆腐は3cm角くらいにカットします。
  2. 2 土鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら車麩と1の油揚げを加えて3分ほど煮込みます。
  3. 3 2へ1の絹ごし豆腐を落として3分ほど煮込みます。
  4. 4 片栗粉を同量の水で溶き、卵を加えてよく溶きほぐしたら、3へまんべんなく流しいれ、1のにらを散らして蓋をし50秒ほど蒸らせば完成です。
    お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単ヘルシーな鍋にしたくて

  • レシピID:1880013024
  • 公開日:2017/02/23
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